Donnerstag, 11. August 2016

[Rezept] Garam Masala selbst herstellen

In der pakistanischen/indischen Küche ist die Gewürzmischung Garam Masala weit verbreitet. Kaum ein Gericht kommt ohne sie aus. Sie verleiht dem Essen des Subkontinents das typische Aroma. Jeder Haushalt hat seine eigene Mischung, die einen benutzen weniger Kardamom, die anderen verfeinern mit Safran oder Muskatblüte. Ich habe hier das Rezept, welches ich als schmackhaft und angenehm aromatisch empfinde, Ihr könnt aber gerne mit den Zutaten experimentieren, die Menge verändern oder andere orientalische Gewürze hinzunehmen.

Natürlich gibt es auch fertige Mischungen zu kaufen, die sind meiner Meinung nach nicht so aromatisch und auf keinen Fall frischer. 

Zutaten

2 EL Kümmelsamen

2 EL Koriandersamen

4-5 grüne Kardamom (aufgebrochen)

1-2 schwarze Kardamom (aufgebrochen)

1-2 EL schwarze Pfefferkörner

1 Zimtstange (ca 10 cm, in Stücke gebrochen)

1 TL Gewürznelken

1 TL Fenchelsamen

1/2 Muskatnuss (grob zerhackt)


Zubereitung:

Alle Zutaten in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze und gelegentlichem umrühren ca. 2-3 Minuten rösten, bis sich der würzige Geruch ausbreitet. Vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen. Danach mithilfe einer Kaffeemühle zu Pulver mahlen.
In einem geschlossenen Gefäß ist die Würzmischung bis zu 3 Monate haltbar. 


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